En el Vol.36, Núm. 2 (2018) de la La revista Agronomía Colombiana de la Facultad de Ciencias Agrarias de laUniversidad Nacional de Colombia. Las integrantes del Observatorio de Soberania y Seguridad Alimentaria y Nutricional, Eliana Suárez, Teresa Mosquera, y Sara Del Castillo; presentan un caso de estudio en las áreas rurales en Bogotá y Cundinamarca sobre el empoderamiento y la asociatividad de las mujeres campesinas.

Resumen

En los municipios de Sibaté, Sopó y Sumapaz (Bogotá rural), no existen organizaciones de mujeres productoras de alimentos legalmente constituidas, y en las organizaciones en las que ellas participan, usualmente no ocupan cargos directivos. Esta situación va en contra del desarrollo económico y social, puesto que las mujeres ejercen un rol relevante en todo el sistema alimentario (producción, preparación, consumo y aprovechamiento biológico de alimentos). Por ello, la presente investigación tuvo como objetivo caracterizar los procesos de empoderamiento
desde la asociatividad de las mujeres campesinas como una contribución al logro de la seguridad alimentaria y nutricional, mediante una metodología de investigación cualitativa de “casos descriptivos”. Los principales resultados indican que, si bien la participación de las mujeres en los procesos asociativos ha promovido en ellas la toma de decisiones, el acceso a insumos agrícolas, asistencia técnica y autonomía económica, aún persisten desigualdades e inequidades entre hombres y mujeres. Por esta razón se hace necesario fortalecer los procesos
asociativos mediante un enfoque de género transversal, donde se brinden espacios de participación para que juntos, mujeres y hombres analicen y cuestionen los roles tradicionales en el hogar con el fin de transformar las brechas de inequidad y así contribuir a la seguridad alimentaria y nutricional.

 

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https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/66927